¡Alerta! El “Chikungunya” puede matar si se ingiere alcohol aun después de padecerlo
El nutricionista zuliano Braulio Arias, ofreció algunas recomendaciones para los pacientes que padecen Chikungunya. Indicó que la enfermedad se manifiesta de varias maneras de acuerdo a cada persona (febril, diarréico, dolor en articulaciones y depresivo).
El nutricionista advirtió que quienes padecen este virus deben evitar el consumo de alcohol durante un mes. “El alcohol es un enemigo del Chikungunya”.
En ese sentido, Arias, indicó que el factor dietético o de alimentación es más importante que el uso de medicamentos, de éstos últimos especificó que el paciente además de acetaminofén, hierro y ácido fólico, es vital el complejo B12, que la que ayuda a levantar a la persona y previene el Chikungunya, “manteniendo las defensas altas”.
El experto, enfatizó que para atacar el virus y reforzar la recuperación del paciente, es fundamental elevar su nivel hídrico con el consumo de abundante agua, sobre todo aquellas que se les manifiesta con diarrea. También puede consumir puré de plátano verde, auyama y papa.
Igualmente recomendó bajar o disminuir el consumo de grasas, ya que el Chikungunya afecta el hígado y al páncreas, “debido a que hay un reposo digestivo. está lento por estar acostado y sedentario”.
De tal manera, Braulio Arias, precisó que el paciente debe consumir caldos claros, así como también las populares patas de pollo o sopa de gallina. Comentó que a este alimento es importante agregarle verduras como zanahorias.
“Toda la vida ha sido recetado desde que se dio en el país la rompe huesos, pese a que no se ha comprobado que esto sea la cura”. Sin embargo resaltó que “han sido de gran efectividad”.
Indicó que el consumo del limón y el semeruco también es muy positivo por su alto contenido de vitamina C, así, como la mandarina, naranja, toronja, fresa, mora y la guayaba que es rica en hierro para subir la hemoglobina. Recomendó el jugo de remolacha, zanahoria y naranja.
El nutricionista apuntó que el paciente con Chikungunya puede consumir ensaladas tienen que se crudas con vegetales verdes como espinacas, brócoli, céleri, lechuga, entre otros. El agua de avena, también se puede tomar, porque la fibra ayuda a abajar los niveles de colesterol.
“La alimentación tiene que ser muy suave y protéica, porque la proteína es lo que nos da la fuerza, por ello es importante el consumo de la carne, que en este caso debe ser molida o mechada para que sea más fácil de digerir y solo debe comerse una vez por semana”.
Puntualizó que el consumo de pescado, sobre todo del blanco es positivo y el salmón por “ser más sanos”, ambos son más fáciles de metabolizar y ayudan a bajar los niveles de triglicéridos y colesterol.
“El virus del Chikungunya lo que hace es barrer las defensas y suprimir el sistema inmunológico del ser humano, por ello es en el caso de los niños menores de dos años y las personas de la tercera edad son las más afectadas”.
Arias comentó que las personas con diabetes e hipertensión pueden correr con más riesgos de muerte por complicación al ser contagiadas por este virus.
Braulio Arias
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